SALAM SELAMAT DATANG

"ASSALAMU'ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH" SELAMAT DATANG DI JELI.WEB.ID "TETAP SEMANGAT MENCERDASKAN BANGSA" dan BERMANFAAT UNTUK ORANG LAIN,

Rabu, 07 Juni 2017

Satuan Waktu part 2

1 Millenium = 1000 tahun
1 Abad = 100 tahun
1 Jubileum = 25 Tahun
1 Dasawarsa = 10 tahun
1 Dekade = 10 tahun
1 Windu = 8 tahun
1 Lustrum = 5 tahun
setengah Abad = 50 tahun
tiga perempat Abad = 75 tahun
satu per empat Abad = 25 tahun


1 Tahun = 12 Bulan
1 Bulan = 30 Hari
1 Hari = 24 Jam
1 Jam = 60 Menit
1 Menit = 60 Detik


1 menit = 1/60 jam
5 menit = 5/60 jam = 1/12 jam
30 menit = 30/60 jam = 1/2 jam= setengah jam
45 menit = 45/60 jam = 3/4 jam

Contoh 1: 
Hitunglah satuan waktu berikut!
  1.  2 Jam    = ... Menit
  2.  5 Jam    = ... Menit
  3.  2.5 Jam  = ... Menit
  4. 15 Menit = ... Detik
Penyelesaian:
  1. 2 Jam = 2 x 60 Menit = 120 Menit 
  2. 5 Jam = 5 x 60 Menit = 300 Menit
  3. 2.5  Jam = 2.5 x 60 Menit = 150 Menit
  4. 15 Menit = 15 x 60 Detik =  900 Detik

Contoh 2:
Hitunglah!
  1. 2 Jam + 6 Menit = ... Menit
  2. 2 Jam - 7 Menit = ... Menit
  3. 5 Jam + 120 Menit + 30 Detik = ... Detik
Penyelesaian:
  1. 2 Jam + 6 Menit = ( 2 x 60 Menit) + ( 6 Menit) = 120 Menit + 6 Menit = 126 Menit
  2. 2 Jam - 7 Menit = ( 2 x 60 Menit) - ( 7 Menit) = 120 Menit - 7 Menit = 113 Menit
  3. 5 Jam + 120 Menit + 30 Detik  = ( 5 x 60 Menit x 60 Detik) + (120 x 60 Detik) + 30 Detik = 18000 detik + 7200 detik + 30 detik = 25230 detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Most Reading

Blogger templates